Vos mystères

Vous pouvez signaler un mystère qui ne serait pas dans le livre en cliquant sur le bouton à droite «Signaler un mystère».
Votre proposition sera publiée après ma validation. Afin de gagner du temps, pensez bien à indiquer une source fiable qui pose le problème, le décrit ou indique qu'il est toujours non résolu... (article de revues à comité de lecture, article généraliste...)

Nouveau mystère : vin et Alzheimer

L’excellent magazine Sciences et Avenir raconte dans son numéro consacré au vin qu’il existe un mystère concernant le mécanisme qui lierait vin et Alzheimer (lien plutôt positif d’ailleurs…). C’est aussi la controverse quant à savoir si effectivement il y a un effet préventif ou non…

Nouveau mystère : l’oreille

Dans le livre j’ai choisi de pointer le mystère de l’olfaction mais un autre sens reste mystérieux : l’audition (j’en ai évoqué une partie dans le chapitre sur l’oreille absolue).

Comme d’autres mystères du livre, c’est un sujet à tiroir (mon préféré dans cette catégorie est l’orientation des oiseaux) : on comprend un truc, puis pas la suivant, et ainsi de suite…. Ainsi on connaît des choses sur l’oreille (la structure de la cochlée par exemple). Mais dans le détail ? Un article récent de Physical Review Letters apporte quelques éléments de réponses mais en même temps pointe que tout n’est pas compris : http://physics.aps.org/synopsis-for/10.1103/PhysRevLett.105.048101

Ca me fait penser à un article très difficile (à écrire) que j’avais fait pour Sciences et Avenir en août 2001 qui évoquait un modèle de physicien de l’ESPCI et de l’institut Curie pour expliquer le fonctionnement subtil et performant des cellules ciliées au coeur des oreilles. Pas de chance, il n’est pas en ligne…

Les fanas du sujet peuvent me le demander (envoi par fax…).

Plein de nouveaux mystères…dans la cuisine

Deux vedettes m’ont signalé d’intéressants mystères sur le même thème : la cuisine.

Le chimiste Hervé This m’a d’abord indiqué qu’à la fin de son livre, Les secrets de la casserole (Belin), un dernier chapitre listait une série de questions sans réponse autour de la cuisine comme pourquoi la gélatine ajoutée à du lait le fait tourner ? Ou le métal du récipient où l’on cuit les confitures est-il important ? Pourquoi le persil est utilisé dans les marinades courtes mais pas prolongées ? Comment un sabayon peut bouillir sans tourner grâce à un peu de farine ?… En fait, il y avait dans sa liste des faux mystères (chacun sait que l’on peut monter un aïoli sans jaune d’oeuf avec seulement de l’ail et de l’huile, mais la quesiton était posée…). En tous cas, l’auteur affirme avoir reçu des milliers de lettres pour répondre à ces questions. Et dans son prochain livre, recueil de ses derniers cours, il donnera quelques réponses à ces mystères.

Le sujet a également stimulé une autre vedette, du web scientifique cette fois, Enro (du deuxième labo et du c@fé des sciences notamment). Il me suggère cette énigme : pourquoi la cuisson au gaz diffère tant de la cuisson électrique… ?

Merci à tous les eux deux pour ces nouveaux mystères !

Nouveau mystère : le bâillement

Signalé par un spécialiste des carrés magiques, Christian Boyer, voici le mystère du bâillement. Un article récent du Monde du 29 juin est venu rappelé qu’il restait quelques questions non résolues sur ce petit geste anodin : pourquoi bâille-t-on ? Un des organisateurs, Olivier Walusinski, a crée un site web pour se tenir informé de l’actualité du sujet, www.baillement.com et a organisé en juin le premier colloque sur le sujet (yawning en anglais) pendant eux jours (!). Un livre sur les mystères du bâillement vient de sortir en anglais aussi, The Mystery of Yawning in Physiology and Disease.

Un mystère n’arrivant jamais seul, je signale qu’il reste des choses à découvrir sur les carrés magiques et que Christian Boyer a même lancé des défis rémunérés pour stimuler la recherche : deux ont déjà été résolus.

Continuez à signaler des mystères.

Merci !